Новокузнецк
Подать объявление
Филиал: +7 (950) 598 0468

Автономный Белаз-7513R

Автономный Белаз-7513R  
Эра роботизированных систем не наступает – она уже наступила… С чем нас всех можно и поздравить? Вообще будущее, как обычно, возникает внезапно. Мало кто задумывается, что живёт уже в будущем, которое не так давно было прошлым. Автономная роботизированная техника не исключение. Об этом много говорили, писали, но всё это было каким-то неопределённым, хотя и весьма недалёким будущим. А теперь это – окружающая нас действительность.
 
На Белазе даже придумали для своих беспилотных самосвалов аббревиатуру – РКС – роботизированный карьерный самосвал. И теперь любое мероприятие концерна не обходится без обсуждения темы автоматизации техники, будь то выставки, презентации или совещания.
 
И если говорить о крупносерийном производстве карьерных грузовиков-тяжеловесов полностью автономных несколько преждевременно, то пилотные экземпляры уже начали внедряться на реальные производственные площадки. До конца 2018 года Белаз должен поставить два экземпляра беспилотных карьерных самосвала на подготовленные для их эксплуатации площадки угольных разрезов в Республике Хакасия.
 
Беспилотные самосвалы изготовлены на базе стандартной, серийной модели Белаз-7513R. Узлы спецтехники были доработаны для возможности автоматического управления. Установлено до трёх дублирующих систем контроля и управления в различных местах самосвала.
 
Сложность беспилотного управления карьерной техникой заключается в том, что по сравнению с обычной дорожной техникой тут нет разметки, конкретной привязки к улицам и другим объектам дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому одним из критических элементов является система искусственного интеллекта. Обучение будут производить специалисты, да и совсем без человеческого контроля технику пока никто оставлять не собирается.
 
Выгода от внедрения таких технологий очевидна. Но наряду с этим всё острее встаёт вопрос, что делать с освобождающимися кадрами. И ответа на него «современный менеджмент» не даёт никакого. Точнее ответ пока в неосоциалдарвинизме: они освободились – это их проблемы. Поэтому и «поздравить» со знаком вопроса.
Добавлено: 02.11.18
Просмотров: 224