Новокузнецк
Подать объявление
Филиал: +7 (950) 598 0468
Главная  /  Полезная информация  /  Пресс-центр  /  Аэрогель из шин

Аэрогель из шин

Аэрогель из шин  На Луну летим из пушки, звездолёт на Марс посадим. Мало нам Земли-старушки – мы и в космосе нагадим! Можно долго спорить, перманентное это качество человечества – везде гадить, или исключительно приобретённое в ходе длительной социокультурной эволюции. Однако повсеместная переработка ценных ресурсов в свалки отходов – свершившаяся данность. Ну и «вишенкой на торте» – тот или иной отклик реальности на действия человечества, в том числе в виде всяческих болезней, вне зависимости от конспирологии.
 
Промышленность в общую свалку вносит свою лепту, не последнее место занимают и отходы спецтехники. Для решения этих вопросов постоянно продвигаются эрзац-проекты, зачастую превращающиеся в сюрреалистическую клоунаду. Как, к примеру, «зелёная энергетика». Кто не в курсе – это такой «хайп олигархата». Для работы специализированного оборудования требуются энергозатратные ресурсы. Вся «зелёная энергетика» имеет отрицательный энергетический баланс (для выработки 1 Квт энергии требуется затратить больше 1 кВт другой технологической энергии). Зато… коронавирус и всех, кто на улице, в тюрьму… ну в смысле, а у нас «ветряки» и электрические тягачи.
Решение частных проблем предлагается. Много проектов было по ликвидации изношенных покрышек. Недавно сингапурская команда исследователей разработала способ переработки старых шин в аэрогель.
 
Аэрогель – это инновационный материал. Представляет собой пористую, воздушную структуру. Поры на порядки меньше пор классических пористых материалов. Известен с давних пор, но ввиду отсутствия промышленных технологий для серийного производства применялся исключительно в дорогостоящем спецоборудовании.
 
Насколько промышленно технологичен предлагаемый сингапурцами способ переработки шин не сообщается. Новостные агентства делают упор на уникальных характеристиках продукта, широкую сферу его применение и возможность новой жизни свалок колёсной спецтехники.
 
По официальной статистике при утилизации автопокрышек: 40% перерабатывается вторично, 49% сжигается для производства энергии и 11% отправляется на свалку шин.
Добавлено: 06.04.20
Просмотров: 871