Новокузнецк
Подать объявление
Филиал: +7 (950) 598 0468

Кто умнее

Кто умнее  
Как всегда существовало соревнование брони и пушки, так видимо ещё длительное время будет существовать соревнование умных контролёров и хитрых контролируемых. А в нашей стране народ мало того, что хитрый, так ещё и ушлый.
 
Недавно в сети появился ролик интересного трактора в Воронежской области. Фронтальный погрузчик стоял в нелепой позе, опираясь на задние аутригеры и передний ковш. Колёса погрузчика крутились в воздухе. При этом оператора спецтехники поблизости видно не было.
 
Странную картину, работающего вхолостую погручика, хохмачи некоторое время обсуждали в соцсетях. Смекалки нашим гражданам не занимать. Поступали версии от прогрева гидравлики перед тяжёлой работой до очистки колёс от грязи перед выездом на асфальт.
 
Тем не менее самая вероятная версия происходящего более тривиальна. На строительной спецтехнике, скорее всего, установлена какая-нибудь автоматическая система учёта работы и простоев, включая оборудование ГЛОНАСС. Если трактор не будет работать, то это отразится у диспетчеров и соответственно к оператору возникнут вопросы. А так довольны все – оператор получил своё «законное» свободное время. А у контролёров всё чётко – никаких простоев.
 
Автоматизация и интеллектуализация улучшает производственные процессы, но, как видим, никуда не отменяет человеческий фактор. Насколько бы сложным не был искусственный интеллект, превзойти в чём-то человеческий ему не удастся никогда. Особенностью любого искусственного интеллекта является запрограммированность, он не обладает свободой выбора и никогда обладать не будет.
 
Различные обходы контролирующих контуров встречаются постоянно. В связи с введением системы Платон, к примеру, многие водители просто отключали устройства или объезжали рамки и т.д. Ну а про стандартные манипуляции со счётчиками не слышал только ленивый.
Добавлено: 15.10.18
Просмотров: 451