Новокузнецк
Подать объявление
Филиал: +7 (950) 598 0468
Главная  /  Полезная информация  /  Полезная информация  /  Тенденции арендного бизнеса

Тенденции арендного бизнеса

Тенденции арендного бизнеса  
Аренда строительной техники, спецтехники – один из развивающихся сегментов экономики, уже отчётливо выделившийся в отдельное направление. 21 – 22 сентября этого года в Ростове-на-Дону прошло международное собрание арендных и строительных компаний. Обсуждалось текущее положение в отрасли и тенденции его дальнейшего развития. Насколько актуальным является вопрос, косвенно подтверждает участие в мероприятии порядка 250 организаций.
 
Наибольшие темпы роста, охват отраслей традиционно показывает северо-американский и европейские рынки. Отметим для точности, что азиатские и рынки ряда регионов, относимых к развивающимся, в рамках форума не рассматривались. Так темп роста оборотов в арендной сфере стран Европы достигал значений 5 – 7% в год. Но в связи с процессами, охватившими Европу (выход Великобритании из ЕС, попытки отделения внутри стран, политические кризисы и прочее) ожидается уменьшение роста в этом сегменте экономики или даже снижение оборотов.
 
Проблема бизнеса на сдаче спецтехники в аренду заключалась в узкой специфической нише. В основном вся аренда связана со строительной отраслью. Арендные компании постоянно ищут возможности диверсифицировать бизнес, расширить сферы применения. Американские компании в этом преуспели чуть больше. Приводятся данные, что у них лишь 50% заказов связано со строительством. В Европе – 60-70%. В России – 90%
.
Расширение происходит, в том числе, за счёт внедрения дополнительных услуг и сервисов: техническое обслуживание спецтехники, обучение персонала, разные интернет-сервисы, разработка правил, регламентов, обеспечение техники безопасности и т.д.
 
Отмечалось, что одной из действенных возможностей для развития бизнеса на аренде спецтехники является более тесное взаимодействие с финансовой сферой, производителями спецтехники: различные программы строительной техники в лизинг, программы обратного выкупа, скидок и прочее. На этом же фоне возникают тенденции к объединению компаний разных сфер, укрупнению бизнеса.
 
Что касается России, то даже официальные темпы роста арендного сегмента очень высоки. Но происходит это отчасти по причине начальной стадии развития, можно сказать, что сформированного рынка аренды спецтехники в нашей стране до недавнего времени не было совсем.
 
И здесь реалии таковы, что имеется ещё существенная неосвоенная часть, взаимное соразвитие спроса и предложения. В свете недоразвитости многих аспектов в российском сегменте не намечается никаких существенных объединений или появлений особо крупных инвесторов. Спрос на услуги аренды спецтехники недостаточен, чтобы заинтересовать крупных игроков, с другой стороны рынок сильно сегментирован, дефрагментирован, чтобы можно было говорить, о каких-то реальных целях укрупнения или объединения нескольких компаний.
Добавлено: 09.10.17
Просмотров: 80