Новокузнецк
Подать объявление
Филиал: +7 (950) 598 0468
Главная  /  Полезная информация  /  Обзоры и новинки в спецтехнике  /  Модули беспилотного управления от КАМАЗа

Модули беспилотного управления от КАМАЗа

Модули беспилотного управления от КАМАЗа
Помимо разработок непосредственно автономной спецтехники компании разрабатывают также и всевозможные модули для оснащения уже находящейся в эксплуатации специализированной техники для использования её без оператора. Из последних разработок – модуль автономного управления, устанавливаемый на крышу грузовика, от КАМАЗа. Разработка получила наименование «Аватар».
 
По сути это блок искусственного интеллекта (ИИ). Небольшое отступление для понимания. Обычно под ИИ подразумевается любая псевдонаучная беллетристика. Никакого общепринятого определения ИИ не существует ни в научных кругах, ни тем более в околонаучной фантастике. Если под ИИ подразумевается искусственный разум, то его создание невозможно. Разум имеет одной из составляющих иррациональное начало. Рационализировать иррациональность – это противоречие в определении. Любой программный код – это рациональная алгоритмика. Если же под ИИ понимать рациональные алгоритмические блоки – любой калькулятор является ИИ.
 
Блок ИИ подключён к сети, к спутниковой навигации. Также в него встроена первичная обработка данных, сбор информации, построение цифровых карт дорог с помощью 3D-лидаров. Система имеет дубляж по каналам связи и внутренним блокам. Оборудованные грузовики с беспилотным модулем в критических ситуациях (отсутствие связи, выход из строя систем и т.д.) автономно тормозятся.
 
Система беспилотного управления автотранспортом «Аватар» разрабатывается с 2018 года. На текущий момент идёт отладка программного обеспечения, тестирования системы на серийном грузовом автомобиле КАМАЗ-43118. Максимальная скорость передвижения в автономном режиме – 60 км/ч.
 
По словам разработчиков системы для её установки автогрузовик должен иметь автоматическую коробку передач, электронную педаль акселератора, электронную тормозную систему и электронный усилитель руля.
Добавлено: 11.03.20
Просмотров: 494