Новокузнецк
Подать объявление
Главная  /  Полезная информация  /  Обзоры и новинки в спецтехнике  /  Концептуальность и экзистенциальность Думпер из пластика

Концептуальность и экзистенциальность Думпер из пластика

Концептуальность и экзистенциальность Думпер из пластика  
Только не плачь палач, не затупи топор.
Мало кто понимает, что бы значили эти два набивших оскомину термина. И не потому, что этот любой кто-то легкограмотный или труднообразованный… Мало понимает, потому что под терминами много понимается. И порой с «сусликами» ситуация диаметрально противоположная – их хоть и не видят, а их и нет.
 
На зуд внеконфессиональной публики периодически представляют очередные «концептуальные машинотворения». В концепции машиностроения углубляться не будем. Любая концепция определима лишь в рамках систем, породивших её, что для одной системы концепция, то для другой обычное техническое решение. К примеру, для демиурга всего мира концепции шин или траков спецтехники не будут никакими концепциями.
 
Опять же к примеру, на недавней выставке Bauma-2022 представлен очередной концептуальный самосвал. Мы ничего не имеем сказать плохого про конкретную модель самосвала. Может он со временем и на самом деле породит целое направление спецтехники, но дело в другом. Любой технический набор решений сразу определять в концепцию машиностроения не слишком ли поспешные заявления?
 
«Рэволюсионную пепелацу» так и назвали Revotruck, очевидно от английского revolutiontruck (революционный грузовик). Ассоциации навевает совсем с другой спецтехникой. Впрочем, это французы (компания Mecalac), им после Робеспьера и Бастилии можно (конечно только до референдума о признании Прованса, Шампани, Бордо и прочих неотъемлемой частью...).
 
По факту представлен всё-таки думпер. К нему прикрутили вращающуюся кабину и независимую подвеску передней и задней оси колёс. Что это даёт? С кабиной понятно – избушка, избушка, повернись к чему-нибудь передом. Применённая же колёсная схема позволяет думперу двигаться в разных режимах: классическом (одни колёса поворотные), как при шарнирно-сочленённой схеме (задние и передние колёса разнонаправлены) и «крабовом» режиме (все колёса поворачиваются одновременно параллельно).
 
Неплохие решения, наверно, в конкретике каких-то ситуаций, части тех же карьерных думперов, продавливания колеи в мягких грунтах и т.д. Но вот тут сразу же всплывает и второй полюбившийся буржуазными социологами (а других у меня для вас нет) термин – экзистенциальность. Т.е. насколько «концептуально» необходимо разбрасываться, и так небезграничными ресурсами, в условиях приближающегося выживания.
Только не плачь палач, не затупи топор.
Добавлено: 20.11.22
Просмотров: 1790